Spatenstich

Neubau Kirchgemeindehaus Thal
Jolanda Riedener, Ostschweizer Tagblatt
«Bisher gab es das Projekt nur auf Papier, jetzt wird es ernst», sagt Melanie Tobler Dudler, Präsidentin der Evangelischen Kirchgemeinde Thal-Lutzenberg. Montagvormittag 2. Oktober hatte die Kirchgemeinde zum feierlichen Spatenstich eingeladen. Effektiver Baustart ist der 9. Oktober. Ende 2018 soll der Bau bezugsbereit sein.

Seit 16 Jahren befasst sich die ­Gemeinde mit dem Bau, der das bestehende Kirchgemeindehaus aus dem Jahr 1966 ersetzen soll. 2010 gab es einen Studienwettbewerb; ein Projekt wurde 2012 vorgestellt . Angenommen wurde der Vorschlag damals nicht. Das Projekt wurde aber weiterverfolgt und kam am 31. Januar dieses Jahres zur Abstimmung. Auch Andreas Forter, Präsident der Baukommission, freut sich über den Baustart: Nicht alles sei im Vorfeld so reibungslos verlaufen. Um den bewilligten Betrag von vier Millionen Franken nicht zu überschreiten, habe man sich für eine einfachere Küche und einen kleineren Keller entscheiden müssen. «Das Kirchgemeindehaus kann auch zu einem späteren Zeitpunkt weiter ausgebaut werden», sagt Forter.

Holz aus Thaler Wald verwenden
Ein grosser Teil des Kirchgemeindehauses wird mit Holz aus dem Wald der Ortsbürgergemeinde Thal gebaut. Entstehen wird eine Konstruktion aus Holz und Beton. Der Neubau wird nahe an der Westgrenze des Grundstücks, an der Tobelmülistrasse errichtet. Dadurch entstehen grosszügige Aussenräume: Ein Begegnungsplatz, Parkplätze und eine Parkanlage mit Kinderspielplatz sowiein integriertes Bistro. Kernstück ist ein Saal mit Bühne und 200 Sitzplätzen, dazu Gruppenräume, Büros und Lagerräume. «Die Kirchgemeinde wird samt Verwaltung an einem Ort vereint», sagt Forter. Geplant hat das Projekt der Rheinecker Architekt Ernst Züst. Die Bauleitung übernimmt Mario Bänzinger.
Spatenstich KGH Thal
Fotograf/-in Stefan Gerth